قال المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية، إن العقعق العسيري من الطيور المهددة بالانقراض عالمياً، حيث لم يتبقَّ منه سوى أقل من 100 زوج بالمملكة.
مواصفات العقعق العسيري
وقال المركز إن العقعق العسيري، يمتاز بلونه الأسود الداكن ذي البطن الأبيض، يبلغ وزنه 240 جرامًا وطوله 46 سم تقريبًا، ويعتبر هذا الطائر من النوع الوحيد الذي يستوطن المملكة دون غيرها ويوجد هذا النوع المهدد بالانقراض في جبال عسير، ولم يتبقى سوى أقل من ١٠٠ زوج.
الانتشار والمعيشة
يعيش العقعق العسيري عند ارتفاع يفوق 2100 متر في غابات العرعر وفيرة الظلال، وغالباً على المنحدرات المتجهة جنوباً، ويوجد كذلك في المناطق المزروعة وسفوح التلال المكشوفة ذات الأشجار المتناثرة من العرعر والطلح والأشجار عريضة الأوراق.
من الطيور المهددة بالانقراض عالمياً، حيث لم يتبقَّ منه سوى أقل من ١٠٠ زوج بالمملكة.. تعرف على #العقعق_العسيري . #محافظة_تنمية_استدامة pic.twitter.com/SP3JnuqH2M
— المركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية (@NCW_center) July 2, 2023
التغذية
يتغذى على اللافقاريات والحيوانات الميتة والمواد النباتية وبقايا طعام الانسان.
التكاثر
يشارك كلا الزوجين في بناء العش ورعاية الصغار وتتولى الأنثى حضانة البيض حيث تضع بيضتين في الغالب وتستمر في حضانتها من 21-22 يومًا.
